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たまご酒

風邪を引いたら飲みたくなる、みなさんご存知「たまご酒」。

私みたいに風邪ひき時の風物詩みたく思ってる方もいらっしゃるのではないでしょうか。

早速レシピの紹介に移ります。

材料(2人分)は
・たまご 2個
・砂糖  大さじ6
・日本酒 2合

作り方は、
1.ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
2.レンジでにあたためた日本酒を1.に少量ずつ加えてよく混ぜます。

ポイントとしては、必ず卵の方に少しずつお酒を入れる事ですね。
お酒に卵を入れると卵が固まってしまいます。

おかゆ

体調を崩した時にはもってこいの、お手軽で体に優しい定番メニューですね。

材料は(作りやすい分量としては)、
・お米 カップ1
・水  カップ10(2リットル)
・塩  量はお好みで
・梅干 入れるかどうかはお好みで

作り方は、
1.米を研いで1時間以上水に浸します。
2.鍋に水をきった米と分量の水を入れ、ふたをして火にかけます。
3.沸騰したら弱火にし、吹きこぼれないように注意しながら、約50分間煮ます。
4.炊き上がったら約5分間、ふたをしたまま蒸らします。
5.器に盛り、好みで塩をふったり、梅干しを添えたりして完成です。

調理にあたっては、吹きこぼれないよう火を弱める事と、煮ながら混ぜない事がポイントです。
煮ながら混ぜると、のりのようになり、サラリと仕上がらないので。。。(-。-;)

生姜はちみつ湯

風邪でのどが痛い時などにおすすめの一品です。

材料としては、
・おろし生姜 小さじ1 - 2
・はちみつ    大さじ1
・お湯      150ml
・レモン汁    少々(お好みで)

作り方は、
1.おろし生姜とはちみつをカップに入れます。
2.お湯を注ぎ、よく混ぜます。
3.好みでレモン汁少々を加えます。

完成 ※o(≧∀≦)/※

あったかい内にお召し上がりください。
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