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おかゆ

体調を崩した時にはもってこいの、お手軽で体に優しい定番メニューですね。

材料は(作りやすい分量としては)、
・お米 カップ1
・水  カップ10(2リットル)
・塩  量はお好みで
・梅干 入れるかどうかはお好みで

作り方は、
1.米を研いで1時間以上水に浸します。
2.鍋に水をきった米と分量の水を入れ、ふたをして火にかけます。
3.沸騰したら弱火にし、吹きこぼれないように注意しながら、約50分間煮ます。
4.炊き上がったら約5分間、ふたをしたまま蒸らします。
5.器に盛り、好みで塩をふったり、梅干しを添えたりして完成です。

調理にあたっては、吹きこぼれないよう火を弱める事と、煮ながら混ぜない事がポイントです。
煮ながら混ぜると、のりのようになり、サラリと仕上がらないので。。。(-。-;)
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